Репа огородная

Репа огородная

Brassica rapa L.

Корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, жиры, азотистые и безазотистые вещества, минеральные соли.

Широко используются в лечебном питании. Репа известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Отвар корнеплода и кипяченый сок применяют при сильном простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря (2 столовые ложки измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь). Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме.

© 2021 Shipovnik.ru - Эзотерический портал. Все права защищены. Все права на содержание опубликованных на сайте Shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с Российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. Возрастная категория контента 18+.

Разделы