Image

Разделы

Зопник

Phlomis tuberosa L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель фиолетово-пурпурный, ветвистый, четырехгранный. Листья треугольно-сердцевидные, прикорневые — крупные, длинночерешковые, стеблевые—мелкие, сидячие. Цветки розовые, в многоцветковых мутовчатых соцветиях. Плоды—орешки с волосками. Цветет в июне — июле.

Растет на лугах, в березовых лесах, на опушках, склонах, лесных полянах, в зарослях степных кустарников почти повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах.

Растение содержит алкалоиды (больше всего их в листьях), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сапонины (в клубнях), иридоиды, дубильные вещества, крахмал.

Экспериментально установлена способность настоя травы оказывать сосудосуживающее действий и несколько повышать свертываемость крови.

В клинических условиях был изучен сходный вид растения—-зопник колючий. У подавляющего числа больных, страдавших гиперацидным гастритом, наступило снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью отмечено повышение кислотности. В народной медицине водный настой травы зопника клубненосного широко используют как противовоспалительное, же­лудочное, желчегонное и успокаивающее средство. Свежие листья и корни, растертые в кашицу, прикладывают к ранам и язвам.

Надземная часть зопника клубненосного, в которой содержатся алкалоиды, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (гиперозид и др. ), употребляется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и противосудорожное средство. Применяют его при заболеваниях желудка (гастритах, язвенной болезни), пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, женских болезнях, водянке, желтухе, при простудных заболеваниях, лихорадке, судорогах у детей и при лечении гнойных ран, При хронических гастритах принимать отвар травы (1 — 2 столовые ложки на стакан воды, по 1/2 стакана 3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение 2 мес) [Губергриц, Соломченко, 1968].

В опытах на животных показаны слабое гипотензивное и сосудосуживающее действие зопника, способность повышать свертываемость крови [Говоров, 1965], а также желчегонная активность [Самбуева и др., 1989]. Сумма флавоноидов, выделенная из близкого вида — зопника Регеля — Ph. regellii M. Pop., тонизирующе действует на сердце и несколько повышает кровяное давление [Пупатова и др., 1983].

В тибетской медицине трава растения используется при инфекционных поносах, а клубни—как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Вареные и печеные клубни зопника годны в пищу, а из листьев заваривают чай.

Настой: 1 ст. л. травы зопника на 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 - 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство, а также для повышения иммунитета.

Настойка: 10 г травы зопника на 100 мл водки или спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения — 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.