Image

Разделы

Вероника

Вероника

VERONICA OFFICINALIS L.

Описание:

Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых со стелющимся ветвистым стеблем. Ветви укореняющиеся, сприподнятыми верхушками. Листья короткочерешковые, обратнояйцевид-ные, зубчатые, пушистые. Цветки бледно-голубые, реже розовые, в густых пазушных кистях. Цветет с июня до августа.

Используются облиственные верхушки растения, собираемые в начале цветения. В свежем виде имеют слабый запах, исчезающий при сушке, вкус горьковатый.

Растение содержит дубильные, горькие вещества, глюкозид аукубин (Норре, 1958), эфирное масло (Mosig, 1961), следы алкалоидов, глюкозид всроницин, витамины, сапонины.

Действие и применение:

В Болгарии применяется при заболеваниях дыхательных органов, при кашле. В болгарской народной медицине отвар травы используется также при кашле, бронхиальной астме, ревматизме, подагре, при почечнокаменной болезни, как диуретическое средство, при ангине, при заболеваниях кожи, фурункулах. Трава, настоенная на растительном масле, считается хорошим средством для лучшего заживления гнойных ран и при солнечном ожоге кожи.

В Германии трава используется в виде чая при заболеваниях дыхательных путей. Содержание горечи и дубильных веществ обусловливает применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используется также в виде полосканий. В средние века этому растению приписывалось уникальное лечебное значение, почему и дано это название. Использовалось при самых разнообразных заболеваниях: при головокружении, потере памяти, при заболеваниях желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях и как потогонное средство.

В народной медицине:

Вероника применяется при туберкулезе легких, кашле, кровотечениях, при истощении, поносах, язве желудка, головной боли, климаксе, как желчегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, при простудных заболеваниях и наружно для лечения ран. Входит в состав грудного чая.

Рецепт:

Одну столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.