Image

Разделы

Тополь черный (осокорь)

Populus nigra L.

Дерево, высотой до 25 м, с широкой раскидистой кроной и темно-серой, растрескивающейся корой. Ветви горизонтальные, почти голые. Листья очередные, блестящие, треугольные или ромбические, длинночерешковые, пильчатые по краю. Почки заостренные, продолговатые, клейкие, смолистые, верхушечные. Цветки мелкие, однополые, двудомные, собраны в дугообразные зеленоватые или красноватые сережки; Плоды— многосемянная однегнездная коробочка. Цветет в апреле, до распускания листьев.

Встречается на пойменных лугах, галечниках, песчаных отмелях, .заливных речных долинах в лесной и лесостепной зонах. Широко разводится в качестве декоративного растения на улицах, в парках, садах.

Почки содержат эфирное масло, гликозиды (популин и салицин), яблочную, аскорбиновую и галловую кислоты, дубнльные и красящие вещества, камедь, горькую смолу, воск.

Препараты почек применяют как болеутоляющее и вяжущее средство в хирургической, практике, а также при радикулитах, полиневритах, подагре. В гинекологической практике их используют для лечения трихомонадных кольпитов. Эфирное масло почек широко используется в парфюмерной промышленности.

В народной медицине водный и водочный настои почек применяют как потогонное, жаропонижающее, антимикробное, мочегонное и успокаивающее средство при катарах мочевого пузыря, геморрое, подагре. При ревматизме, кожном зуде. выпадении волос рекомендуют втирать мазь из почек, растертых. в сливочном масле. Ванны из водного настоя листьев используют как успокаивающее средство. Тополиный уголь едят при спазмах кишечника на нервной почве.

Мазь из тополиных почек применяют для лечения ран, геморроя, трещин прямой кишки.

Настойка: 50 г тополиных почек залить 500 мл водки, настоять 3 недели в темном месте, иногда встряхивая. Процедить. Добавлять по 1 капле в каждую выпиваемуючашку чая или кофе или принимать по 1/2 чайной ложке 3 раза в день. Наружно - для растираний, компрессов.

Настой: 1 столовую ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.