Салат посевной

Салат посевной

Lactuca sativa L.

Содержит азотистые вещества, углеводы, гликозид лакту-цин, придающий горечь, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, йод, жиры, минеральные соли. По содержанию железа занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.

В лечебном питании салат посевной используют при гастритах, язвенной болезни, диабете. Его рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания.

В народной медицине водный настой травы применяют при цинге, хроническом гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном кровяном давлении (столовую ложку листьев на стакан кипятка, настаивают 1—2 часа и выпивают по 1/2 стакана 2 раза в день или стакан на ночь). Водный настой семян используют как молокогонное средство.

© 2021 Shipovnik.ru - Эзотерический портал. Все права защищены. Все права на содержание опубликованных на сайте Shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с Российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. Возрастная категория контента 18+.

Разделы