Image

Разделы

Ревень тангутский

Ревень тангутский.

Rheum palmatum var. tanguticum

Ревень тангутский—влаголюбивое растение. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область). Алтайский и волнистый ревень встречаются в природных условиях не только в Сибири, но и в Казахстане.

Корневища и корни ревеня содержат две основных группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты, обусловливающие вяжущие свойства), и атрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Оксиметилантрахиноны находятся в связанном и свободном состоянии. В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

Препараты ревеня, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрагликозидов. Спиртовые—на улучшающее пищеварение, вяжущие свойства дубильных веществ. Малые дозы порошка ревеня улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие—как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запоpax у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Из корней ревеня получен препарат хризаробин предложенный для лечения псориаза. В ряде западно-европейских стран ревень используется в сборах для похудания.

Медицинское применение ревеня известно в Китае за 2700 лет до н.э. Использовался в древних Греции и Персии, через арабских врачей в средние века стал известен в Европе. Впервые описан Марко Поло.

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.

В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы "для изгнания ядов". Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях, например, при аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулезе, псориазе, холецистите.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.

Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты кладут в борщ.

Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3—4-летнего возраста. Копают их осень очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60°, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет.

Рецепты:

Корень ревеня, корень солодки - в равных частях. Растения измельчить до порошка (например, в кофемолке), принять столовую ложку смеси через 3 часа после ужина в качестве слабительного.

Корень ревеня 4 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, семя льна 2 столовых ложки, кора крушины 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси кипятить на медленном огне в 0,8 л воды 30-40 минут, настоять 2 часа, половину отвара принять на ночь в качестве слабительного.