Image

Разделы

Репяшок обыкновенный

Agrimonia eupatoria

Репяшок обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый, высотой 80— 90 см. Листья прерывчатоперистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками. Цветет в июне — июле.

Используется надземная часть растения, собранная до плодоношения. Вкус горьковатый, вяжущий, терпкий, запах слабый, пряный.

В листьях, стеблях и цветках найдены дубильные вещества, эфирное масло, горький гликозид, минеральные соли, горечи, следы никотиновой кислоты, витамины группы В, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов.

По данным немецких исследователей, в траве найдены холин, органические кислоты, кремневая кислота (Dorfler, Roselt, 1964).

Применяется в ГДР почти исключительно в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания — при заболеваниях полости рта. При ранах на коже — в виде компресса из отвара травы.

В Австрии используется все растением виде отвара или порошка при ангине, при спазмах вен, фурункулах. В народной медицине Австрии применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при кровотечениях и плохо заживающих ранах.

Настой из листьев также рекомендуется при мигрени, расстройствах желудка. Некоторые авторы рекомендуют растение в качестве местного средства при опухолях, ушибах, вывихах. Для этого готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репяшка, уксуса и пшеничных огрубей, в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде компресса в возможно горячем виде утром и вечером до выздоровления.

В болгарской медицине используется надземная часть в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, диарее. Наружно — в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе и др. В болгарской народной медицине используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.

В отечественной народной медицине применялось как горечь при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме, заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.

Настой: 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять 8 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар: 0,5 столовых ложки на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 7-10 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Трава репешка, трава череды, трава лабазника, цвет ромашки, цвет липы, трава чины, трава зверобоя, трава полыни, трава душицы, лист малины, лист земляники, лист шалфея, лист березы - в равных частях. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять 8-10 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день. Показан при туберкулезе, пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни.