Паслен черный
Паслен черный
Однолетнее горькое растение. Стебель ветвистый, достигает 90см высоты. Листья черешковые, яйцевидпые или почти треугольные. Цветки мелкие, белые, в зонтиковидных соцветиях.
Плоды зеленые, жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполнены сладко-кислым соком и мелкими семенами.
Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет на огородах, у канав. около дорог.
Химический состав изучен слабо. Плоды содержат сахара, органические кислоты, гликоалкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды.
Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, действуют на нервную систему, сначала кратковременно возбуждающе, затем угнетающе. Рекомендован для лечения гипертонии.
Издавна применяется в народной медицине многих стран. Уже в «Салернском кодексе здоровья» вареный паслен рекомендуют в виде припарок применять при головной боли, прикладывая ко лбу и вискам. Настои травы пьют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, как противоглистное, антисептическое средство, при геморрое, водянке и отеках, болях простудного характера.
При ревматических, подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах применяют ванны из настоя травы как болеутоляющее и успокаивающее средства. Настой цветков. считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разведенных водой, полощут горло при ангине и рот при гангренозном стоматите (нома), им же обмывают язвы, раны и нарывы. Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Ягоды едят для улучшения зрения.
В Западной Европе препараты паслена применяют при эпилепсии, неврозах, нервных припадках, головной боля, спазмах мочевого пузыря и спастическом запоре.
Ягоды съедобны, но при неумеренном употреблении могут вызвать понос.