Image

Разделы

Омела

Visсuм L. (V. Аlвuм L. и другие)

Русские названия: омела белая и др.; украинское: омела; польское: jемiоlа.

Семейство: ремнецветные.

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый полупаразитный шарообразно ветвистый кустарничек высотой 20-60 см, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев (дуб, береза, яблоня, груша и др.).

Стебли многочисленные, вильчато ветвящиеся, деревянистые, образующие почти шарообразный куст 20-120 см в диаметре. Ветки в узлах вздутые, желто-зеленые. Листья зимующие длиной 3-6 см, шириной 6-15 мм, супротивные, сидячие, продолговато-овальные или продолговатые, туповатые, цельнокрайные, зеленые, голые, толстые, кожистые, с 5 параллельными жилками. Растение двудомное. Цветки невзрачные, однополые, расположены по 3-6 в развилинах ветвей, мелкие, желтовато-зеленые, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. Венчик тычиночных цветков с очень короткой трубочкой; тычинок 4. Доли венчика пестичных цветков имеют вид мясистых чешуек, столбик очень короткий, рыльце сидячее.

Плод - шаровидная ягода, белая, односемянная, реже двусемянная 8-10 мм в диаметре, внутри клейкая, содержащая каучук. Семена овальные или угловатые, окруженные слоем тягучей слизи.

Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре. Омела наших лесов ядовита.

Распространение. Встречается в юго-западных, центральных и южных районах европейской части России, в Крыму, Беларуси, на Украине и Кавказе.

Местообитание. Паразитирует на ветвях различных лиственных и хвойных деревьев, обычно высоко в кронах.

Заготовка. Собирают под зиму (в ноябре-декабре) в период осыпания ягод. Для заготовки сырья с высоких деревьев пользуются секаторами или крючьями.

Сушка. Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге.

Химический состав. Побеги содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С).

В ягодах обнаружены жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре - гликозид сирингинин.

Фармакологические свойства. В эксперименте омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивное действие связано с угнетением сосудодвигательного центра продолговатого мозга.

Применение. Омела издавна используется как лекарственное растение.

Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Со времен Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.

Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.

Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.

В современной медицине побеги омелы применяются как спазмолитическое средство при ранних стадиях гипертонии, а также как кровоостанавливающее и противосудорожное средство.

Жидкий экстракт из молодых листьев омелы используют как гипотензивное средство при легочных и носовых кровотечениях, при атонии кишечника.

У больных с гипертонической болезнью I и II стадии препарат вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление.

В народной медицине омелу белую используют также при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Настойка листьев омелы - пьют по 40 капель 4 раза в день. Настой омелы: 15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают (45 минут), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Противопоказана беременным.