Image

Разделы

Лиственничная губка

Fomitopsis officinalis

Семейство трутовиковых.

Многолетний гриб, паразитирующий на стволах лиственниц. Состоит из ветвящегося в коре лиственницы мицелия (грибницы) и многолетнего, неправильной формы, похожего на копыто, плодового тела (агарикуса), беловато-желтоватого цвета, вырастающего на стволе живых деревьев лиственницы или кедра. Размножается спорами.

Встречается пo Сибири и Дальнему Востоку везде, где есть лиственничные леса: в Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Читинской, Семипалатинской областях. Алтайском и Красноярском краях, Якутской, Тувинской и Бурятской районах.

Лиственничная губка, или агарикус, содержит агарициновую, фумаровую и другие кислоты, смолы (до 80%), фитостерин, глюкоза маннит, жирные масла, минеральные соли, в основном фосфорной кислоты.

Агарициновые препараты применяются против изнурительных ночных потов у больных туберкулезом. Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием. В хирургической практике губку иногда применяют как кровоостанавливающее средство.

В качестве лекарства лиственничная губка была известна еще в глубокой древности. О ней писали Диоскорид, Плиний, Гален. В конце XVIII и начале ХIХ в агарикус был основой для приготовления «эликсиров жизни». Применяется как слабительное, кровоостанавливающее, при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных, базедовой болезни, диабете и невралгии.

Лекарственное сырье— молодые, не очень крупные экземпляры плодового тела агарикуса, внутри белые, мягкие, заготовляются круглый год.

Противопоказана беременным.