Image

Разделы

Лаванда колосовая

Лаванда колосовая

Лаванда колосовая — многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или ланцетные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, собраны по 6—10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие.

Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед считается целебным.

Родина лаванды — горные районы Средиземного моря. В диком- состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.

Используются соцветия, срезаемые через 1—1,5 недели после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряногорьковатый.

В свежих соцветиях содержится эфирное масло (до 1,5%), основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами; кумарины, тритерпеновое соединение — урсоловая кислота, дубильные вещества и др. В листьях и стеблях также найдено эфирное масло, но в меньшем количестве.

Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.

Эфирное масло лаванды является оффицинальным сырьем, применяется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно, а также в фармацевтической промышленности.

В Болгарии эфирное масло лаванды считается также бактерицидным средством, которому приписывают слабое седативное действие. В 1950—1951 гг. в Медицинской академии имени Г. Димитрова проведено исследование, показавшее, что масло лаванды убивает бактерии стрептококков и др. Цветки лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта и наружно в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется в виде настоя (2 столовых ложки цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 40 минут, процедить и принимать в течение дня). Эфирное масло, настоенное на спирте, употребляется для растирания больных мест при невралгии, суставном ревматизме (Д. Йорданов и др., 1963).

В ГДР лаванда используется как ароматическое средство для ванн, мытья головы и для приготовления мазей, в Болгарии — как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении и др.

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются как успокаивающее, противоспастическое, разжижающее желчь средство. Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышленности, а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреблении лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться неприятное ощущение и тяжесть в голове (Heithaller, 1964).

В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки — при осиплости голоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое применение в медицинской практике.

Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды также используется как хорошее диуретическое средство. Цветки и эфирное масло лаванды входят в различные сборы и смеси. В годы первой империалистической войны французские врачи в армии успешно применяли лавандовое масло для лечения долго не заживающих ран после тяжелых ранений. Масло лаванды имеет широкое применение в косметике.

В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метеоризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний.

В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции натирались лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали, что эти меры помогали против мора.