Image

Разделы

Костяника

Костяника

Rubus saxatilis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой 10—20 см, с бесплодными длинными плетевидными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками и колючками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля по 3—6 в щитковидное соцветие. Плоды— сборные костянки из 2—6 ярко-красных, сочных, кислых плодиков. Цветет в июне — первой половине июля, плодоносит в августе — сентябре.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды—аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.

В народной медицине водный настой и отвар травы костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, простуде, циститах. Плоды используют как противоцинготное и жаропонижающее средство.

Отваром травы моют голову при себорее, а припарки из нее используют при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении. Плоды, стебли и листья растения применяют и в тибетской медицине.

Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем.

Для приготовления отвара из листьев столовую ложку листьев костяники заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка: 50 г листьев залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 1/2=1 чайной ложке 3 раза в день.