Image

Разделы

Горчица

Горчица

Brassica juncea L.

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 40—50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый. Листья очередные, лировидные или лировидно-перистонадрезные, черешковые. Цветки крупные, лимонно-желтые, собраны в щитковидную кисть. Плоды — тонкие, линейные, многосемянные стручки. Цветет в июне.

Семена растения содержат гликозид синигрин, много жирного масла (до 47%), фермент мирозин.

Горчичники, приготовленные из обезжиренных семян, применяют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при различных простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, невритах, радикулите, ревматизме. Вместо горчичников можно использовать горчичные ванны (2 столовые ложки горчичного порошка на ведро воды). Они углубляют дыхание, возбуждают кровообращение, улучшают отхаркивание мокроты. Горчичный спирт применяют для растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Иногда горчицу используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при запорах. Противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек, возрасте до 3 лет.

В народной медицине горчицу используют в основном как отвлекающее и раздражающее средство при простуде и ревматических болях.