Image

Разделы

Дягиль низбегающий

Дягиль низбегающий

Angelica archangelica L

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее в благоприятных условиях высоты 3 м и толщины 8 см. Корневище короткое, толстое, кольчатое с многочисленными бороздчатыми корнями. Стебель прямой, ярко-зеленый, цилиндрический, блестящий, внутри полый. Листья очередные, дважды- или триждыперистые, с крупными вздутыми влагалищами, частично объемлющими стебель, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки желтовато-зеленые, крупные, собраны в шаровидный большой зонтик. Плоды— продолговатые, ребристые коробочки. Цветет в июле — августе.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, ручьев в лесной и лесостепной зонах.

Растение содержит эфирное масло (в состав которого входит фелландрен—сложный эфир метилэтилуксусной кислоты), органические кислоты, дубильные вещества, горечи, кумарины, фурокумарины, жирное масло, крахмал, сахар, немного гидрокаротина (ангелицина), воск. В народной медицине дягиль применяют от несварения желудка, при вздутии кишечника, поносах (часто в сочетании с аиром и дубовой корой), бронхитах, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице (чайную ложку корневищ и корней настаивают в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день). Настойкой на водке натирают пораженные места при ревматизме, болях в пояснице. Ванны с дягилем рекомендуют при нервном возбуждении и истерии.

В научной медицине используют дягиль лекарственный, или аптечный (Angelica archangelica L), близкий по химическому составу к дягилю низбегающему.

Настой: 2 столовых ложки корней дягиля на стакан кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар: 1 столовую ложку корней дягиля на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, настоять 2 часа. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.