Image

Разделы

Брусника

Брусника

Vaccinium vitisidaea L.

Описание:

Брусника - вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см, с ползучим, тонким корневищем. Листья очерёдные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящими. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды—округлые, красные, многосемянные ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается в приобских и ленточных борах Новосибирской области и Алтайского края.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Сбор:

В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).

Действие и применение:

Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.

В народной медицине:

Водный настой и отвар листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточных кровотечениях, повышенном кровяном давлении. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость. Плоды показаны при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод—как легкое слабительное. Плоды широко применяют в кулинарии.

Рецепт:

Отвар листьев готовят в эмалированной посуде: 2 столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.