Алтей лекарственный
Алтей лекарственный
Althaea officinalis L.
Семейство Мальвовые — Malvaceae
Описание:
Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым мясистым многоглавым корневищем, от которого отходит несколько прямых войлочно-волосистых стеблей с лопастными, опушенными с обеих сторон листьями. Бледно-розовые крупные правильные цветки собраны на верхушках стеблей. Цветет растение с июня по сентябрь.
Алтей лекарственный произрастает в хорошо увлажненных местах, в поймах рек, по берегам ручьев, в степных предгорьях Алтая и Восточно-Казахстанской области.
Применение:
Как лекарственное средство используются главным образом корни алтея, содержащие до 35 % слизи и до 37 % крахмала. Они применяются в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей, а также при катаральном состоянии желудка и кишок и как обволакивающее средство при поносах. Алтей особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
Кроме слизи и крахмала в корнях растения обнаружены полисахариды, пектиновые вещества, сахара, жирное масло, органические кислоты, витамин С и каротин. В цветках алтея найдены флавоноиды, следы эфирного масла, слизь, витамин С, каротин и др.
Выделенная из растения смесь полисахаридов входит в состав препарата мукалтина, применяемого как отхаркивающее средство при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких и других бронхолегочных заболеваний.
Употребляется алтей и в виде водного настоя или отвара (2 столовые ложки на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут или настоять 6-8 часов, по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды); применяются также экстракты корня, сухой и жидкий и сироп алтейный (последний обычно для улучшения вкуса лекарств). Корень входит в состав различных сборов, используемых при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине:
Алтей лекарственный известен как обволакивающее и успокаивающее средство при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, а также употребляется от кашля, при цистите, при отравлениях и для возбуждения аппетита. Отвар корня и травы иногда используют для полоскания горла, промывания глаз при воспалении, для клизм при поносах.
Сбор и хранение:
Корни алтея собирают ранней весной или осенью. Выкопанные корни освобождают от земли и примесей, промывают в воде, провяливают и затем острым чистым ножом снимают кожицу, режут на куски, после чего быстро высушивают при температуре не выше 50—60 °С. Надземную часть собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Срок хранения корней 3 года.
Рецепт:
Отвар: 2 столовые ложки на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут или настоять 6-8 часов, по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Применяются также экстракты корня, сухой и жидкий и сироп алтейный (последний обычно для улучшения вкуса лекарств). Корень входит в состав различных сборов, используемых при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.