Image

Разделы

Великие Ваны 

Ванахейм, дом богов Ванов, существ грандиозных, могучих, и более древних, чем сами Асы.  Ваны победили Асов в войне, но об этом расскажем мы позже. А сейчас настало нам время узнать, кто они, боги природы и благополучия, жители Ванахейма. 

Ньёрд 

Покровитель достатка и плодородия, сельскохозяйственных растений, а также стихиями моря и ветров, воздушных потоков над морем. К нему взывают мореплаватели и рыбаки. Живет в Нуатуне (переводится, как «Корабельный двор»).

После войны остался в Асгарде гостем-заложником, как гарант мира между асами и ванами. Женился на Скади, богине охоты, снега и льда. Брак продлился недолго, потому что супруги так и не договорились о месте проживания. 

Скади 

Прекрасная дочь великана Тьяцци. Бегает на лыжах, метко стреляет из лука. Богиня охоты, снега и льда, катания на лыжах. Волки – товарищи Скади, сопровождают ее в пути.

Когда асгардцы убили Тьяцци, Скади отправилась мстить. Возможно, одна дочь великана и не представляла для целого Асгарда серьезной угрозы, но всем уже хотелось мира, поэтому воительнице предложили выкуп за отца. Какой? Взять в мужья любого молодца из Асгарда. «Не смешно!» - наверное, проворчала богиня, которую до сих пор никто ни разу не смог рассмешить, такая она была серьезная девушка. «Кстати, вот вам условие! Выйду замуж, если сможете рассмешить меня!»

Да уж. Локи Скади явно не учла. Бог озорства легко добился цели: привязал к мошонке козлиную бороду и поскакал перед Скади по свежему снежку. Эта выходка рассмешила неприступную охотницу и всех асов, и так Скади выбрала мужа своего, Ньёрда. Она вообще-то хотела в мужья Бальдра, но выбирать пришлось, рассматривая только босые ноги асгардских молодцов, и Скади не угадала. Ну, что ж – Ньёрд тоже был хорош. Правда, он хотел жить у моря, а Скади в горах. Решили переезжать – девять дней там, девять там.

Однако Ньёрду в горах не понравилось. Тем этот брак и кончился. Позже Скади жила с Одином, родив ему множество замечательных детей. 

Фрейер 

Брат-близнец прекрасной и своевольной Фрейи. Сын Ньёрда, через него является приемным внуком Одина. Воплощение Солнца, красавец, богатырь, но воевать не любит и всегда за мир. Фрейера призывают для прекращения ссор и защиты от злых языков. Жена – великанша Герд, сын Фьёльнир. Потомки назвались Инглингами.

У Фрейера есть волшебный вепрь Гуллинбурсти, корабль Скидбландир, что в сложенном виде помещается в карман, а когда встает на воду – его паруса всегда полны ветра.

Фрейер покровительствует влюбленным, помогая даже парам, которые не признает общество. Сам он однажды пострадал из-за любви, отдав исключительно мощное оружие, меч света, выкупом за прекрасную Герд. Меч попал в руки великана Сурта.

В день последней битвы Рагнарёк этим мечом срубит Сурт мировое древо Иггдрасиль, и разрушит девять миров. Сам же Фрейер выйдет на бой, вооружившись оленьими рогами, ведь больше нет у него меча. В этом бою Фрейер погибнет. 

Фрейя 

Дочь Ньерда, сестра-близнец Фрейера. Первая властительница после Фригг, предводительница валькирий. Стала приемной внучкой Одина, но впоследствии делила с ним ложе.

Богиня-покровительница волшебства, физической любви, здоровья и благополучия. Но она же – богиня похоти и раздора. Запрягает в свою колесницу двух волшебных котов.

Так как Фрейя руководит валькириями, ей достается половина от всех павших воинов – другие уходят в чертоги Одина.

Владеет ожерельем Бирсингамен. Получение ожерелья стоило ей любви мужа. Увидев прекрасную работу гномов, братьев Бирсингов, Фрейя так захотела его себе, что согласилась на особую плату: провести ночь с каждым из мастеров.

Супруг ее, Од, узнал об измене и покинул Фрейю. Много слез пролила Фрейя, моля супруга вернуться. Слезы ее были чистым золотом, а те, что упали в море, стали янтарем. 

Гулльвейг 

Богиня-колдунья, приносящая раздор. Один из предполагаемых переводов ее имени – «Опьяняющая золотом». Ее обвиняют в развертывании войны между асами и ванами. Зловредная Гулльвейг неким образом, с помощью волшебного жезла, «Покоряла умы». Так она наводила морок раздора «на радость злоязычным женам». Самую большую силу Гулльвейг получила, трижды погибнув от рук асов. Ее пронзали копьем и сжигали, но это шло зловредной женщине только на пользу. 

Автор: Наталья Кириченко