Бог Тюр

Тюр: однорукий судья. Другие его имена: Зио и Тиу

Оружие его: шлем, щит и меч.

Миссия Тюра: следить, чтобы суды были честными, а клятвы – исполненными.

Руна, которой он скрепляет печати, зовется «Тейваз» (Teiwaz).

Одни говорят, что он явился к асам из страны великанов. Говорят, Один усыновил его, как и многих пришлых.

Другие поют о том, что Тюр был родным сыном Одина и жены его, Фригг, а разговоры про приемыша – досужие сплетни. Но третьи подсказывают: отец-то Один, а вот мать – великанша, поднявшаяся из бушующих волн. Но есть ли смысл обсуждать всерьез эти древние слухи? Лучше вспомним, как спас он все сущее, надолго отложив уничтожение мира.

Давайте подумаем о цене, которую он заплатил, и цели его поступка.

Чудовищный волк Фенрир, сын Локи, подрастал, и со временем Асы стали его опасаться. Из нелепого щенка, который развлекал их своим рычанием, выросло нечто и в самом деле жуткое. Чем больше рос Фенрир, тем понятнее становилось: чудовище вскоре решит пожрать мир, Луну и Солнце, и тогда предсказания Норн могут не исполниться. Асы не боялись за свои жизни. Но срыв выполнения ключевых задач воплощения того мира, который они хранили, сделал бы бессмысленным их цели существования.

Асы решили заковать Фенрира в цепи. Они пришли к нему и предложили поиграть: найдется ли цепь, которая скует тебя? Волк разрывал цепи снова и снова. Лишь Глейпнир, цепь, сделанная темными альвами из кошачьей поступи, из бороды женщины и корней гор (много, много невозможного еще вложили альвы в свое изделие), смогла помочь. На вид она была жалкой. Иные скальды и вовсе зовут ее «лентой».

Когда Фенриру показали Глейпнир, волк заподозрил подвох. На вид порвать такую не составит труда, нет ли хитрости? И тогда он сказал: «Пусть кто-то из вас положит в мою пасть руку, и тогда вяжите меня!» Асы смутились, и лишь Тюр подошел к волку и вытянул свою правую руку. Тюр, спокойный и рассудительный, кормил Фенрира со щенячьего возраста. Когда-то он играл с ним. Чудовищный волк сохранил к этому великану остатки доверия.

Считая, что хотя бы этот не предаст, волк разинул пасть и осторожно сомкнул челюсти на руке бога. В тот же миг его связали Глейпниром, и как ни старался монстр, не смог он разорвать путы. В ярости он откусил Тюру правую руку. Впрочем, мир был спасен от ярости чудовища. Волк остался закован до самого Рагнарека, когда путы все же ослабнут.

Что же было самым важным для Тюра, когда он совершил этот подвиг? Отдать правую руку за то, чтобы мир не погиб и продолжил развиваться согласно Великому плану, - достойная цена. Но использовать доверие того, кто ел с твоей руки, кто только тебя считал хоть немного родным существом – этот выбор страшен, потому что он на самой грани предательства. Впрочем, суть клятвы была в том, что Тюр лишится руки, если Фенрир не освободится, и клятва была исполнена. Так Тюр заплатил своей рукой цену за необходимое предательство.

С тех пор помощи Тюра ищут те, кому нужно сделать правильный выбор в непростой ситуации: когда нужно расставлять приоритеты и выполнять клятвы, чего бы это ни стоило. Еще к нему идут за советом в вопросах чести и доблести. И, конечно, Тюр – покровитель самых смелых. Ведь никто из асов, кроме Тюра, не решился отдать свою руку чудовищу, точно зная, что будет дальше.

Автор: Маргарита Андрианова

© 2021 Shipovnik.ru - Эзотерический портал. Все права защищены. Все права на содержание опубликованных на сайте Shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с Российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. Возрастная категория контента 18+.

Разделы