Альвы

После Второй мировой войны английский профессор написал для своего сына сказку, из которой позднее вырос эпический роман «Властелин колец», ставший любимой книгой для многих поколений. Особо послужили популярности романа образы прекрасных эльфов. Жаль, что в конце романа Светлые ушли в Валинор…

На самом деле все не так. Мир эльфов, или же альвов, совсем рядом. Наши миры разделяет тонкая прочная мембрана, но в некоторые дни Колеса года иной народ заглядывает в наш мир.

Кельты называли их «Туата де Даннан», в Англии их зовут «фейри», а в Швеции считают духами леса.

В древнегерманском эпосе упоминается, что альвы были созданы асами Одином, Вили и Ве из червей, которые завелись в мясе великана Имира – первого живого существа.

Альвы в древнескандинавском эпосе:

Волшебный народ жил рядом с асами и ванами. Как рассказывает «Старшая Эдда», управлял альвами князь Велунд, небесный кузнец. Вначале альвы были одним народом, но позднее разделились. Светлые альвы ушли в мир Альвхейм, и живут там по сей день. Они прекрасны, мудры и обладают невероятными способностями к ремеслам и магии.

Темные же отправились в мир Свартальфахейм, «Дом черных альвов». Их внешность изменилась: теперь это крепкие бородатые карлики, иначе их зовут еще «дварфы», или «гномы». Живут они глубоко под землей, на поверхность выходить не любят. Они великолепные мастера. Их изделия то и дело привлекают внимание богов. Темные альвы упорно торгуются, порой запрашивая за свою работу невероятную цену.Например, ожерелье Бирсингамен, которое носит Фрейя, досталось ей дорого: ценой была ночь с каждом из четверых мастеров-бирсингов.

Кроме того, скандинавский эпос упоминает цвергов, карликов, которым отдана страна Нидавеллир.

 

Прочие упоминания: в Англии альвов считают маленькими, чудесными, но опасными жителями потустороннего мира. Добрые зовутся «фейри», зловредные – «пикси». И с теми, и с другими лучше не связываться. А в Швеции считалось, что эльфы – специальный волшебный народ,

сотворенный для охраны лесов. Они живут в деревьях. Внешне напоминают людей, пока не повернутся спиной: тогда можно увидеть, что их спина и затылок не такие, как у людей, а полые изнутри. Иначе их еще называли «скоге». Разумеется, ничего хорошего встречи со скоге человеку не сулили, особенно если он обижал деревья. Лесной народ задабривали жертвоприношениями.

Так куда же ушли альвы? Недалеко. Очевидно, что Альфхейм и Свартальфахейм, и холмы Ирландии – приют сидов, и особенные деревья, в которых прячется лесной народ, это и есть метафорическое обозначение тонких миров. Там и живут те существа, которые когда-то населяли землю и остались в памяти людей навечно. Разумеется, время от времени они навещают наш земной мир.

Автор: Маргарита Андрианова

© 2021 Shipovnik.ru - Эзотерический портал. Все права защищены. Все права на содержание опубликованных на сайте Shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с Российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. Возрастная категория контента 18+.

Разделы