Image

Разделы

Свадебник

Свадебником называют древний символ, который изображался на свадебных нарядах у древних славян. Считается, что это оберег, защищающий молодоженов от зла, зависти, дурных пожеланий и недобрых мыслей, а так же от колдовства и потусторонних духов.

Славяне всегда опасались колдунов, которые могли сглазить молодоженов. Считалось, то жених и невеста особенно уязвимы и беззащитны именно во время свадебной церемонии. Богатые дома всегда приглашали на свадьбу колдуна, который должен был дополнительно защищать молодых от людского зла. Но в любом случае, есть на свадьбе колдун или нет, оберег Свадебник всегда был.

Свадебник символизирует собой соединение двух родов, двух семей. Синий и красный цвет символизируют две стихии водную и огненную. Синий и вода – это женская энергия, красный и огонь – мужская. Знак символизирует соединение мужской и женской энергии в гармоничный равноправный союз, в котором каждое кольцо состоит из двух цветов, двух энергий.

Свадебник надевался на свадьбу, после чего хранился в сакральном месте дома вместе с другими свадебными реликвиями.

Современные толкователи славянской символики видят в четырех кольцах Свадебника символы тела, души, совести и духа. Незамкнутость колец они объясняют тем, что семья представляет собой не замкнутую систему, а открытую Вселенной и богам. Помимо того, будущее потомство тоже размыкает любую систему, распространяясь, разъезжаясь «во все четыре стороны».

Свадебник нельзя дарить одиноким людям, так как он не предназначен для привлечения любви, это исключительно оберег для свадебной церемонии. И дарить Свадебник можно только на свадьбу. Еще раз замечу, что все эти трактовки символа разработаны современными деятелями, прежде всего самими же продавцами славянских оберегов. Так ли его трактовали древние славяне – не известно. Однако бесспорно то, что Свадебник – древний славянский символ, служащий оберегом во время свадьбы. В этом смысле его можно отнести к настоящим символам древних славян, а не разработанным современными «продавцами древней культуры».