Группа по магии в контакте
Обучение магии

 

  • Происхождение рун
  • Значение рун
  • Изготовление рун
  • Рунические ритуалы
  • Гадания на рунах
  • Использование рун в магии
  • Рунические формулы

  • Группа о рунах


  • Первый Этт:

    Руна Феху Руна Уруз Руна Турисаз Руна Ансуз Руна Райдо Руна Кеназ Руна Гебо Руна Вуньо

    Второй Этт:

    Руна Хагалаз руна Наутиз Руна Иса Руна Йера Руна Эйваз Руна Перто Руна Альгиз Руна Совуло

    Третий Этт:

    Руна Тейваз Руна Беркана Руна Эваз Руна Манназ Руна Лагуз Руна Ингуз Руна Отила Руна Дагаз

     

    НОВЫЕ СТАТЬИ

    ФлюоритФлюорит
    Магические свойства флюорита, применение в амулетах, влияние на Знаки Зодиака...

     

    Осевое бревноОсевое бревно
    Один из самых замечательных раскладов Таро для анализа проблемной ситуации...

     

    МятаМята
    Магические свойства мяты, применение в магии и амулетах, воздействие на человека...

     

    ЯрилоЯрило
    Солнечная символика – обережная, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек..

     

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    Приметы и суеверия Добавлен новый раздел, посвящен-ный приметам и суевериям. Здесь мы будем собирать различные народные приметы, серьезные и не очень...

     

    Книги по магии Добавлен новый раздел, посвящен-ный современным книгам по магии, эзотерике, фэн-шую, йоге, заклина-ниям и заговорам, астрологии, духовным практикам. Новинки и бестселлеры...

     

    Свойства натуральных камней Натуральные камни – один из важней-ших компонентов в создании амулетов. И знать свойства камней и минералов очень важно. Для вас представлен каталог камней с магическими и лечебными свойствами в новом разделе Камни

     

    Руна Райдо

    Первый этт

    Традиционное значение: езда

    Руна РайдоГерманское название: Райдо (Raido)

    Англосаксонское название: Рад (Rad)

    Древнескандинавское название: Рейд (Reid)

    Фонетическое соответствие: Р (R)

    Из книги Фрейи Асвинн "Руны и мистерии северных народов":

    Р.У.В. Эллиот перевёл название этой руны как «езда» или «путешествие», и в кругах исследователей рун эта интерпретация стала общепринятой. Символически «езда» ассоциируется с движением, овладением ситуацией, взятием на себя инициативы и руководства, началом нового дела, принятием решения и выбором направления движения.

    Англосаксонское название этой руны — «Рад» — родственно немецкому слову Rat и голландскому raad, означающим «совет». Таково ещё одно значение Райдо: в руническом раскладе эта руна даёт совет. В Голландии органы городского управления нередко называют «de raad», что буквально переводится как «совет». Кроме того, с rad и Райдо, по моему мнению, тесно связано готское слово raith. Оно означает «правильный» (right по-английски или recht по-голландски) и, в свою очередь, связано в голландском языке с глаголом rechten, означающим «поступать по справедливость, вершить суд». «Судья» по-голландски — rechter. Готское слово raith ассоциируется с королевской властью. В былые дни на королях лежала обязанность вершить суд и решать, кто виноват, а кто прав. Латинское название короля — rex — происходит от того же корня, что и raith. Таким образом, можно утверждать, что Райдо — это руна, связанная с властью и знатностью. В старину люди получали высокий титул не просто по праву рождения: его нужно было заслужить и удержать, и владение им подразумевало ответственность и честность. В Голландии и Германии рыцарь именуется соответственно «ridder» и «Ritter», что опять возвращает нас к Райдо. Традиционный образ рыцаря устойчиво ассоциируются с упомянутыми выше добродетелями, с честью и благородством. Райдо обозначает равновесие между уважением к правам других соплеменников и умением постоять за свои собственные права (говоря «соплеменники», я в данном случае имею в виду группу людей, объединённых общим происхождением и более или менее схожими социальными и духовными ценностями).

    Эти соображения позволяют нам перейти к анализу магических свойств и психологического значения руны Райдо. Магические свойства этой руны связаны со способностью двигаться (то есть, действовать) в рамках своих природных ограничений и, соответственно, понимать, в чём эти ограничения состоят. Кроме того, Райдо говорит о способности принимать осознанные решения и о дисциплине, необходимой для их выполнения. В магических операциях эту руну можно использовать также для того, чтобы подчинить себе обстоятельства, привести их в порядок и взять под волевой контроль. Здесь понятие воли я употребляю как термин, принятый в телемической системе, то есть имею в виду высшую магическую волю.

    Райдо символизирует свободу и моральную ответственность перед собственным Я (даже в тех случаях, когда требования последнего вступают в конфликт с нормами, господствующими в современном обществе), а также знание добра и зла применительно к своему личному развитому сознанию и способность отважно действовать в соответствии с этим знанием. Таким образом, работать с силой Райдо значит идти по жизни своим путём; жить своим умом; быть всадником, а не лошадью; контролировать житейские обстоятельства, насколько это возможно, и постепенно расширять сферу своего влияния на эти обстоятельства; и, наконец, сознательно выбирать себе дорогу в жизни. До какой степени вы, так сказать, остаётесь лошадью, зависит от того, насколько развита в вас магическая воля, то есть умение сознательно управлять своим «эго», как всадник управляет конём или водитель — автомобилем.

    Перевёрнутую Райдо может трактовать буквально — как противоположность тому, что она означает в прямом положении, а именно, как неправду, заблуждения, несправедливость. Иногда эта руна, выпавшая в перевёрнутом виде, служит предупреждением, особенно если заданный вопрос подразумевает некий выбор или связан с принятием решения. Перевёрнутая Райдо твёрдо и уверенно утверждает: «Нет! Это неправильно. Не иди этим путём». На более глубоком психологическом уровне перевёрнутая Райдо нередко указывает на то, что вы находитесь во власти обстоятельств, управлять которыми не можете. Чем больше вы уступаете давлению внешних сил, тем больше в вас накапливается слабости, бессилия и пустоты. Когда образуется пустота, нечто может войти в неё и подчинить себе вашу волю. Это «нечто» может быть как негативным влиянием, идущим из вашего подсознания, так и, с равной вероятностью, чьей-то чужой волей, превосходящей вашу.

    На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что руна Райдо — это руна порядка. (Я бы сказала даже «закона и порядка», если бы в современном обществе эти понятия не ассоциировались скорее с давлением государственной власти, чем с упорядоченными ритмами и законами Природы.) Как мы помним из раздела, посвящённого руне Ансуз, асы сотворили порядок из хаоса; о том же говорится в строфах 5 и 6 «Прорицания вёльвы»:

    Солнце, друг месяца,
    правую руку
    до края небес
    простирало с юга;
    солнце не ведало,
    где его дом,
    звезды не ведали,
    где им сиять,
    месяц не ведал
    мощи своей.

    Тогда сели боги
    на троны могущества
    и совещаться
    стали священные,
    ночь назвали
    и отпрыскам ночи –
    вечеру, утру
    и дня середине –
    прозвище дали,
    чтоб время исчислить.

    Направив Солнце и Луну на подобающие им пути, боги тем самым упорядочили ход времени, учредив день и ночь, а также времена года. Таким образом, первым деянием богов было создание порядка из хаоса. Представление о циклическом видимом движении Солнца и Луны вокруг Земли ассоциируется с образом колеса (по-голландски «колесо» — rad, а англосаксонское название этой руны — Rad).

    Год в большинстве магических традиций разделяется на восемь частей, уподобляясь колесу с восемью спицами. Эти восемь «спиц» распределены между сторонами света — четырьмя основными и четырьмя промежуточными, — и каждой из них соответствует один из праздников языческого календаря: два равноденствия, два солнцестояния и ещё четыре праздника, которые на Британских островах именуются Ламмас, Самайн, Имболк и Бельтан. Практически во всех магических традициях эти праздники отмечали религиозными церемониями и ритуалами. К числу их пережитков, сохранившихся в христианстве, относятся многие рождественские и пасхальные обряды. В восточных районах Голландии на святки было принято спускать с холма горящее колесо — символ возвращения солнца.

    Райдо обозначает не только направленное, но и повторяющееся движение, а следовательно, символизирует ритуал. Об этом значении Райдо упоминает и Эдред Торссон в своей книге «Футарк: руководство по рунической магии». Но приведенную у него информацию следовало бы дополнить, рассказав подробнее о предназначении ритуалов в целом и о том, какую роль они играют в северной традиции. Ритуал представляет собой серию повторяющихся действий, призванных так или иначе повлиять на сознание человека. Это психологический инструмент, помогающий отгородиться от повседневного «я» и поднять сознание на уровень более тонких вибраций. Тщательно продуманный и грамотно исполненный ритуал позволяет создать особое пространство и время для магической работы, защищённое от внешних воздействий. Кроме того, ритуал — это средство магического управления теми или иными обстоятельствами, что опять-таки возвращает нас к значению руны Райдо.

    В «Англосаксонской рунической поэме» Райдо посвящены следующие строки:

    В чертогах приятна Рад
    Всякому воину
    И сил придаёт любому мужу,
    Кто верхом на коне могучем
    Одолевает долгий путь.

    Смысл этих стихов неясен. Не исключено, что это — прошедшая цензуру версия более древних строк, имевших менее пристойное содержание. В выражении «в чертогах приятна Рад» угадывается сексуальный подтекст.

    Наконец, на самом эзотерическом уровне Райдо может символизировать шаманское путешествие в подземный мир. Один из скандинавских мифов повествует о том, как после гибели Бальдра другой сын Одина, Хермод, сел на коня и отправился в Хель — уговорить хозяйку мертвых отпустить Бальдра обратно в мир живых. Путешествие его длилось девять дней и девять ночей — столько же, сколько Один провисел на ясене Иггдрасиль. «Igg» — одно из имён Одина, а «drasil» обычно переводят как «конь». В древнескандинавском языке кеннинг «Иггдрасиль» употребляется также в значении «виселица», что связано с древним обычаем вешать врагов на дереве, принося их в жертву Одину, — обычаем варварским, но отчасти смягчённым тем обстоятельством, что жертву, как правило, быстро пронзали копьём, избавляя от мучений медленной смерти в петле. Продлившиеся девять дней и девять ночей поездка Хермода и испытание Одина на Древе, по-видимому, связаны с древним норвежским обрядом инициации.

    Поездка Хермода в Хель явственно соотносится с руной Райдо. Именно Райдо дарует нам способность путешествовать по иным реальностям — по «девяти мирам» северной традиции. К примеру, Райдо как руну езды можно использовать в сочетании с Эваз как средством передвижения для путешествия в сферу Хагалаз, символизирующей подземный мир; подробнее об этом мы поговорим в разделах, посвящённых Эваз и Хагалаз.

     


     
     ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Как очищать камни

    Очищение камней
    Камни, как новые, так и те, что вы постоянно носите, нуждаются в периодической очистке...

    Змеевик

    Змеевик
    Змеевик - амулет древних славян, который был не только оберегом, но и символом веры..

    Кладдахское кольцо

    Кладдахское кольцо
    Кладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов...

    Магические свечи купить

    Магические свечи
    Эти свечи действи-тельно работают, т.к. их делают маги, а не рабочие на свечном заводике.


     

    Все права на содержание опубликованных на сайте shipovnik.ru текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. 18+

    Copyright © shipovnik.ru 2007-2015. All Rights Reserved.
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на shipovnik.ru обязательна. Designed by Margo